Объемная эмблема - легендарное искусство на авто

Блог
Головна > Блог > Объемная эмблема - легендарное искусство на авто

Происхождение объемных эмблем для капотов можно проследить давно. В 1920-х годах автопроизводители активно начали украшать капот или радиатор автомобиля фигуркой в ​​качестве эмблемы, которую можно связать с украшениями парусных судов. На морских судах фигура символизировала оберег от нечистой силы и злых духов. Так как людям свойственно верить в сверхъестественную силу, талисманы, фигурки на радиаторах стали позиционировать как оберег от неприятностей на дороге. Если автомобиль находится под покровом высших сил, то водитель чувствует себя гораздо спокойнее и увереннее. Что же, определенный смысл в этом есть.


Rolls-Royce "Spirit of Ecstasy"Первыми, кто решил устанавливать фигурку на автомобиле, к сожалению, не известно, но, но считается, что Rolls-Royce стала первопроходцем и в 1911 году установили первую фигурку на капоте. Фигурку делал на заказ барона Монтегю скульптор Чарльз Робинсон Сайкс. Он изготовил статуэтку - талисман "Дух экстаза". На ней изображена женщина, склонена к ветру, с распущенным платьем за спиной, что придает эмблеме вид ангела с крыльями, которая символизирует "умную скорость, грацию и красоту". Фигурка так понравилась Чарльз Роллсу, что он добился разрешения использовать ее на всех автомобилях бренда. Ее сразу же утвердили эмблемой авто. Сначала статуэтку выливали из баббита, позднее - из бронзы и хромированной нержавеющей стали. По специальному заказу фигурки также изготавлялись из серебра и золота. За созданием этой эмблемы также стоит трагическая и загадочная история любви. Моделью стала любовница и по совместительству модель Элеанор Торнтон с которой у сэра Монтегю был тайный роман. Образ девушки был символом молчания и тайны отношений любовников. Финал любви был трагический, Элеанор Торнтон унесла война, когда корабль с сэром Монтегю и мисс Торнтон на борту был торпедирован немецкой подводной лодкой в ​​Средиземном море. Эмблема переродилась и стала неотъемлемой частью символом автомобилей Rolls-Royce. И в мире есть только одна автомобильная компания, которая сохранила наследие и пронеся ее через сотню лет до сих пор не изменила традициям.


Dodge - "Ram" Знаменитый символ Dodge, баран, был произведением Авард Фэрбенкс, который разработал орнамент для Dodge, так как считал, что "он уверен король дорожки" и это не будет обжаловано кем угодно. Начиная с 1936 года на автомобилях был установлен баран, а с 1951 г. в логотипе оставили только голову, в комплекте с изогнутыми рогами. Однако в 2011 голова барана стала эксклюзивным логотипом Ram Trucks, а Dodge представил абсолютно новый логотип - стильную серебряную надпись Dodge в сочетании с двумя наклонными красными полосами на правой стороне. Надпись Dodge полностью серебристая, именно этот цвет означает величие, достоинство и изысканность. Две наклонные полосы на правой стороне логотипа окрашены в красный цвет, и символизируют страсть и наслаждение, связанные с автомобилями компании.


Bentley - "Flying B" Британский производитель автомобилей класса люкс, Bentley, тоже был известен в народе, что в прошлом веке имел украшения для капотов для своих автомобилей. Талисман для Bentley "Flying B", который характеризовался большой буквой "B" с крыльями, впервые появился на 3-литровом автомобиле Bentley 1919 года. Автором крылатой эмблемы есть настоящий профессионал художник журнала «Autocar» Фредерик Гордон-Кросби (Frederick Gordon Crosby). Перед ним стояла задача сделать логотип, который отвечал бы самому высокому классу автомобилей Bentley и отражал «аристократическую роскошь» марки, был быть элегантным и изящным. Так и появились крылья, которые обрамляет буква «В» и символизирует скорость, независимость и силу авто. Следует отметить, что именно с Bentley автомобильная марка Aston Martin приняла крылья для своей эмблемы.


Jaguar - "Leaper"Jaguar - престижная автокомпания, принадлежащая сейчас Tata, является одной из немногих компаний, которая еще недавно сохраняла орнаменты капотов. Знаменитый "прыгун" Ягуара, который является изображением гладкого ягуара, прыгающего с капота, сначала изготавливался как аксессуар. Фигурку ягуара в прыжке нарисовал Фредерик Кросби. Блестящий иллюстратор всего, что имело отношение к автомобилям, прекрасно чувствовал форму, Фредерик Кросби работал в старом автомобильном журнале Autocar. Благодаря знакомству Билла Ренкина (пресс-секретарь сэра Уильяма Лайонса) с известным автоиллюстратором Фредериком Кросби, в 1937 году на капоте SS Jaguar 100 появился знаменитый талисман. Мощный и агрессивный ягуар в прыжке, созданный благодаря таланту Фредерика Кросби, стал эмблемой компании Jaguar Cars. Несмотря на то, что время от времени очертания этого грациозного животного менялись, его фигурка до начала 1960-х украшала капоты всех автомобилей, которые оставляли заводы компании. Затем ее решили убрать из соображений безопасности, заменив плоской эмблемой на капоте, но это самая фигурка предлагалась каждого клиента в виде опции.

ГАЗ-12Не прошла стороной модная тенденция объемных эмблем и Советский Союз. Речь о грациозном олене, который украсил капот ГАЗ-12, а затем и Волги. Первая такая фигурка была отлита в 1950 году. Мастер, который выполнял эту работу, Лев Еремеев, был заводским модельщиком, и мудрить с эмблемой не стал, скопировал животное с герба города Нижний Новгород (он же Горький). Эти хромированные эмблемы доводили некоторых людей до истерики - одни страшно хотели их сорвать с капотов, другим было просто страшно. Нередки были случаи похищения статуэтки с капота автомобиля с целью продажи или своеобразного «коллекционирования». А на свои рога такой олень посадил немало прохожих. Вскоре из-за частых травм пешеходов объемную фигурку производитель заменил безопасной «каплей», гладкой фигурой вытянутой формы.
В современном мире "талисманы" для авто в подавляющем большинстве не идут дальше миниатюр иконок на капоте. Чаще всего их владельцы даже не могут внятно объяснить, кто же на них изображен и зачем. "Накапотное искусство" сейчас явно в упадке.

А если Вы в поисках автомобиля, оставьте заявку на сайте, и наши менеджеры подберут для Вас идеальные варианты абсолютно бесплатно!

И помните, мы осуществим Вашу мечту, Вашу американскую мечту!



Создано : 05.01.2021 13:55
Просмотров : 127

Лучшие семейные автомобили из США

Семейные авто пользуются небывалым спросом среди жителей Америки, ведь они удобны для больших семей. А также создаются с учетом современных тенденций в дизайне и энергоэффективности.

Читать далее

Подборка авто, на которые следует обратить внимание

Мы составили список замечательных автомобилей из США, которые заслуживают большего внимания. Они из разных сегментов, однако не уступают по качеству и характеристикам своим конкурентами.

Читать далее

Обзор автомобиля Acura NSX

Acura NSX - спортивный автомобиль с невероятно мощной гибридной установкой, ловкий, быстрый и комфортный.

Читать далее